ENFERMEDAD DE MAREK Y SU IMPACTO EN LA AVICULTURA

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Marek es una enfermedad viral linfoproliferativa muy común en las aves y está presente en todo el mundo. Su nombre proviene del veterinario húngaro József Marek, quien fue su descubridor y quien primero la describió en 1907. La enfermedad es causada por un herpesvirus que ocasiona gran sufrimiento en las aves y se manifiesta de distintas maneras, desde lesiones neurológicas hasta linfomas. Su presencia en las granjas en muy común, en todo el mundo.

El virus de la enfermedad de Marek es altamente contagioso y se transmite entre las aves a través del polvo y escamas de aves infectadas, puede permanecer en la granja y ambientes contaminados por largos períodos. En realidad, la enfermedad de Marek es muy compleja.

La sintomatología clínica varía ampliamente, dependiendo de la cepa del virus, edad del ave, condición física y otros factores. Puede resultar difícil diferenciarla de otras enfermedades porque se manifiesta con una gran variedad de síndromes, con un amplio rango de síntomas. Las manifestaciones clínicas más comunes de la enfermedad incluyen lesiones neurológicas, que pueden causar parálisis o problemas neurológicos persistentes y tumores en nervios, órganos, músculo y tejido epitelial. En animales no protegidos, puede causar parálisis en las patas, pérdida de peso, ceguera o anomalías en los ojos, lesiones en la piel alrededor de los folículos de las plumas, languidez, debilidad y mortalidad temprana. Las aves afectadas están además inmunosuprimidas, y por consiguiente están más susceptibles a otras enfermedades infecciosas.

 


 

 

La enfermedad de Marek puede causar daños económicos significativos para los avicultores. Los pollos jóvenes, cuyo sistema inmunitario todavía está en desarrollo, son los más susceptibles al contagio. Aún en ausencia de síntomas clínicos la enfermedad de Marek puede dañar significativamente el sistema inmune de los pollos porque el virus atacando a los linfocitos T. La inmunosupresión resultante causa bajo crecimiento y desempeño, lo que afecta significativamente la producción y los resultados de la industria avícola. Las aves son propensas a contraer infecciones secundarias y responden adecuadamente a otras vacunas, lo cual deriva en mayores gastos en medicación.

No existe tratamiento para la enfermedad de Marek, la única solución es la prevención a través de la vacunación, que fue introducida en el año 1970. Más tarde, en los 80’ y 90’ aparecieron nuevas formas del virus, más virulentas, impulsando el desarrollo de nuevas vacunas. Si bien la vacunación previene la infección de los pollos, no previene la diseminación del virus, ya que las aves vacunadas pueden continuar siendo portadoras. Por esa razón, las buenas prácticas de higiene son fundamentales también.

 

 

 

MAREK HVT + SB-1 AMP

  • Virus de la enfermedad de Marek, cepa FC-126

  • Virus de la enfermedad de Marek, cepa SB-1

MAREK SB1

  • Virus de la Enfermedad de Marek cepa SB1 (serotipo 2) asociado a células, congelado

MAREK RISPENS CVI988

  • Virus vivo de la Enfermedad de Marek cepa CVI-988 (serotipo 1) asociado a células. Congelado .

MAREK HVT

  • Virus vivo de la Enfermedad de Marek cepa FC126 (serotipo 3) HVT Herpes de pavo asociado a células. Congelado.

MAREK HVT + RISPENS

  • Virus de la Enfermedad de Marek cepa FC12 (serotipo ) HV7 Kerpes de pavo asociado a células, congelado

Fuente: www.sudamerica.boehringer-ingelheim.com

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