BIOSEGURIDAD EN LA PLANTA INCUBADORA

BIOSEGURIDAD EN LA PLANTA INCUBADORA UNA ESTRATEGIA PARA LIMITAR LA TRANSMISIÓN DE DETERMINADOS PATOGENOS INFECCIOSOS A UNA POBLACIÓN VULNERABLE

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La planta de incubación de huevo es el eje central de toda la integración productora de aves para el consumo y dado que la totalidad de los pollos pasan a través de ella en un lugar donde la transmisión de patógenos puede alcanzar todas las granjas del plantel Avícola.

Las incubadoras requieren un alto nivel de bioseguridad para controlar de forma temprana agentes infecciosos transmitidos verticalmente y también prevenir la diseminación de enfermedades transmisión horizontal, entre las medidas de bioseguridad se encuentra la implementación de monitoreos microbiológicos periodos que forman parte de un programa sanitario de calidad total.

BIOSEGURIDAD EN LA PLANTA INCUBADORA INTERAGRO

Para lograr que las operaciones de la planta de incubación tengan éxito, hay que empezar por la bioseguridad. Existen procedimientos y protocolos que se deben cumplir. Pero, en realidad, la bioseguridad es mucho más que eso. Es una actitud, no solo una serie de acciones. Promover una cultura de bioseguridad es importante para lograr un éxito a largo plazo. Cada empleado de la planta de incubación debe entender por qué unos sólidos procedimientos de bioseguridad son cruciales para el éxito de la planta de incubación. Cuando los empleados de la planta de incubación conocen la suma importancia de la bioseguridad, es muy probable que se involucren más y se pregunten qué medidas concretas pueden adoptar. La reciente y generalizada pandemia de COVID-19 nos ha ayudado a comprender mejor esto: lo que importa es la determinación de hacer lo correcto para proteger a las personas, los animales, etc.

 

¿Cómo se transmiten las enfermedades?

Uno de los mayores riesgos para cualquier establecimiento avícola es el riesgo de contagio de enfermedades. Esto no sólo reduce la producción, sino que también puede dañar la reputación de la empresa. Las enfermedades se pueden transmitir de dos maneras.

 

transmision vertical avicultura interagro

  1. En primer lugar, las enfermedades se pueden transmitir verticalmente cuando bacterias como la Salmonella y los micoplasmas, o el virus de la gripe aviar y otros se contagian ya desde el oviducto de la gallina que pone el huevo. Esto significa que el embrión en desarrollo ya estará infectado durante su crecimiento.

 

 

 

 

 

transmision horizontal avicultura interagro2. El segundo tipo de infección se da por transmisión horizontal, que puede producirse por un vector que transmite bacterias. Los vectores pueden ser desde partículas atmosféricas o animales que frecuentan al ganado (escarabajos, ratas, aves, etc.) hasta la acción de las personas que transmiten la enfermedad a sus aves. Este «riesgo humano» es el tema que abordaremos en este artículo.

 

 

 

 


Las tres principales fuentes de infección micoplasmas salmonela y gripe aviar blog

Micoplasmas

micoplasma interagro

Los micoplasmas son una de las causas principales de infección. Son bacterias que se pueden transmitir tanto vertical como horizontalmente y son capaces de sobrevivir hasta cuatro días fuera de su huésped natural. Por lo tanto, tienen un enorme potencial para saltar de un lugar a otro. Un protocolo minucioso de «ducharse al entrar» (el personal que ingresa debe tomar una ducha) y un cambio de ropa reduce en gran medida el riesgo de que el personal ingrese micoplasmas.

 

 

 

 

Salmonella

salmonela interagro

La Salmonella es otro problema fundamental en la industria avícola. También se puede transmitir tanto vertical como horizontalmente, pero además puede infectar fácilmente a las personas. Las granjas de reproductoras deben realizar pruebas de rutina del personal y de los visitantes.

 

 

 

 

 

 

Gripe aviar

avicultura interagro influenza aviar

Una de las mayores amenazas actuales para nuestros establecimientos es la gripe aviar, que ha logrado propagarse por todo el mundo. Hay muchas cepas de gripe aviar, aunque se dividen generalmente en dos categorías principales:

  1. baja patogenicidad
  2. alta patogenicidad
Las cepas de baja patogenicidad pueden tener un impacto bajo en el lote. Sin embargo, las cepas H5 y H7 tienen el potencial de mutar de baja a alta patogenicidad, lo que puede provocar la muerte de todas las aves del establecimiento e infectar a otras especies, incluidos los seres humanos que entran en contacto con ellas. La gripe aviar también se puede transmitir tanto

 

 

 


 

consejos prácticos para minimizar el riesgo humano de contaminación interagro

Consejos prácticos para minimizar el riesgo humano de contaminación


Los «no» para trabajadores avícolas

Existen algunas reglas básicas que todos los trabajadores avícolas deben cumplir: los trabajadores avícolas…

  1. no deben poseer ni tener en casa ninguna especie aviar
  2. no deben entrar en contacto con pollos de crianza casera
  3. deben evitar los mercados de especies vivas / carne fresca
  4. no deben tener un segundo empleo que involucre especies aviares
  5. deben eludir la participación en la caza de aves silvestres

Todos los empleados de un establecimiento avícola deben tener conocimientos de bioseguridad, ya que no son sólo los trabajadores de producción quienes podrían ser vectores e ingresar una enfermedad a una granja. (USAR ESTO PARA EL SABIAS QUE)

 

Los «sí» y los «no» para visitantes

Asimismo, todos los visitantes constituyen un riesgo potencial para el establecimiento. Para los visitantes externos, la regla de oro es: «si no es necesario que estén allí, deben permanecer afuera». Se debe examinar a los visitantes antes de entrar al emplazamiento. Al entrar, deben llenar un registro de visitantes explicando por qué están allí, fecha y lugar de su último contacto con aves de corral, y firmar una declaración de buena salud. Además, deben recibir una explicación sobre las normas de bioseguridad. Deben entender dónde pueden y no pueden ir y firmar que aceptan cumplir las reglas. Al entrar en un establecimiento, todos los visitantes deben darse una ducha para eliminar el riesgo de ingresar bacterias. También se puede esterilizar el equipo con cámaras UV o rociadores desinfectantes.

 

Mantenga las áreas «limpias» y «sucias» separadas

En la planta de incubación, también conviene mantener separado al personal del lado de los huevos («limpio») del personal del lado de los pollitos («sucio»). El objetivo es evitar la contaminación cruzada del plumón hacia otras áreas «limpias». Para que la separación sea más clara, se puede asignar un color de ropa a cada área.

Botas protectoras

Uno de los vectores constantes de transmisión proviene de las suelas de los zapatos que se usan afuera y luego dentro del establecimiento. La manera más eficaz de eliminar este riesgo es con barreras físicas y un cambio completo del calzado, lo que normalmente se llama «botas protectoras».

Lavado de las manos

Una vez adentro, se debe mantener la higiene lavándose las manos después de comer o ir al baño, por ejemplo. El uso de desinfectantes para las manos en todas las áreas cercanas a la operación también es una buena práctica.

 

 

 

 

Fuente: Equipo de especialistas en incubación de Petersime

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